Журнал «Мир туризма»
 
 
 

Клуб Михаила Кожухова


Шум вокруг безвиза

07 апреля 2017, 10:01

Еще не успели ребята в Европарламенте проголосовать за отмену виз для Украины, как просторы уа-нета захлестнула волна информации об этом: от радостного «Кто последний уедет из Украины, не забудьте выключить в Чопе свет» до более пессимистичного «Не кажи гоп, доки не перейдеш Чоп». Так что же нам ожидать от этого безвиза? Радоваться или все-таки повременить с этим?

Плюсы

1. 6 апреля Европарламент с большим перевесом голосов действительно проголосовал за отмену короткосрочных виз для украинцев.
2. То, что даже в случае безвиза придется везти с собой на границу все те же документы, что подавались в консульство, не более чем миф. По законодательству Евросоюза таможенник не попросит у вас документы, которые не нужны вам в поездке. То есть, у вас могут попросить маршрут поездки, обратный билет, бронь отеля, наличие денег и кредиток, но никто не станет спрашивать о справке с работы и наличие счета в банке.
3. На примере других стран, для которых безвизовый режим с ЕС действует уже не первый год (Сербия, Хорватия, Молдова), можно сделать вывод, что «допрос с пристрастием» будет лишь первое время, и если украинцы покажут себя с хорошей стороны,  все упростится.
4. Сложности в пересечении границы будут лишь у обладателей пустых паспортов (при условии соблюдения всех требований). Вторая-третья поездки пройдут намного проще и будут вызывать у пограничников все меньше и меньше вопросов к вам.

Минусы

1. Нам предстоит еще несколько этапов голосования в апреле и мае. И лишь в том случае, если они пройдут успешно, обладатели украинских паспортов могут рассчитывать на безвиз уже в июне этого года. А в связи с предстоящими президентскими выборами во Франции, процесс этот в любой момент может быть заморожен.
2. Воспользоваться безвизом смогут лишь обладатели биометрических паспортов, которых в Украине на данный момент около 10%. После новостей о позитивном голосовании записаться на подачу документов для получения заветного «билета в Европу» практически невозможно.
3. Многие ошибочно полагают, что безвиз дает право купить билет в один конец и хоть завтра отправиться пить кофе и есть круасаны в Париже. На самом же деле при пересечении границы путешественнику придется ответить  на ряд вопросов и предоставить соответствующие документы: обратный билет, бронь отеля, наличие денег. Причиной поездки не может быть работа, только учеба, туризм, бизнес.
4. Безвиз для Украины не был бы принят, если бы Европарламент не разработал законопроект о его прекращении в случае злоупотреблений с украинской стороны. То есть, даже если вы придерживаетесь всех правил, ездите лишь в отпуск или навестить друзей, но большая часть населения будет не столь законопослушной, нам снова придется делать визы для посещения стран ЕС.

Другие новости

Свежий номер:


 

 

 
Изготовление сайта:
студия Сергея Каминского
© 1997—2017 Журнал «Мир Туризма» Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции.